先日、田谷さんからの荷物の中に、
うれしいおすそわけが入っていました。
新聞紙にくるまれた
とっても新鮮なスナップエンドウと、
手作りのきゃらぶき。
先日お伺いした田谷さんの工房の周りは、
東京から少しのところですが、
自然に囲まれた本当に気持ちのいいところでした。
(その時の様子はまた後日アップしますね)
そこで採れた旬のスナップエンドウ。
「器とごはんとワイン」の時に、
まさに今が旬!とスナップエンドウに説明がついていて、
それを知っているのといないのとだと、
いただいた気持ちが全然違うなぁと感じました。
もちろん、おすそわけいただいたことのうれしさや
田谷さんのお気持ちがうれしいのは変わらないのですが、
「旬のおいしいもの」をわけてくださる。
そのお気持ちがうれしいなぁと思ったのです。
きゃらぶきも実家にいた頃は、
よく見かけていたのですが、
東京に来て以来、
そういえばあまり口にしていなかったなぁと思って、
いただいてみると、早速、白いごはんが欲しくなりました。
やっぱり私は、素朴で、日本らしいお惣菜がすきです。
スナップエンドウはどうやっていただこうか、
今から愉しく考え中です。
田谷さん、ありがとうございました。
おいしくいただきます!