河上智美展、折り返し点ではありますが、
個展終了後も、河上さんの器を愉しめる会を
企画しましたのでお知らせいたします。
『器とごはんとワイン』と題して、
いつものおかずとごはんで、
親しい仲間と家でわいんを
気軽に愉しむような会を開きます。
日々のおかずに、どんなワインを
選んだらいいのか・・・悩むこと、ありませんか?
きっと、知らないで選ぶワインより、
少しでも知って選べるようになると、
ワインはもっと身近になるはず。
そして、ワインといえば、チーズにパン・・・
とありきたりになりがちですが、
肉じゃがや、お刺身など、
いつものおかずで、もっと気軽に、
ワインを愉しめるような、
そんなきっかけになればいいな。と思っています。
ワイン初心者の方、ぜひご参加ください。
講師をお願いしたのは和江さん。
お料理やお酒のお話をすると
誰もが虜になってしまうような方です。
これまで、料理教室を主宰されたり、
フードコーディネーターとして
活躍されていらっしゃいました。
どあんも少しだけお手伝いいたします。
日時
5月17日(土)16:00~20:00
募集人数
10名様
イベントは終了いたしました。ありがとうございました。
会費
4.000円(レッスン料+食材費)
※ワイン1本とお食事代・おみやげ
※特典、お使いいただいた器等を
お安くお買い求めいただけます。
※ご夫婦でお申し込みの場合は5%割引いたします。
レッスン内容
ワインの日のテーブルコーディネート
器を選んでセッティングしていただきます。
ワインのおはなし
日々のごはんに合うワインの選び方、
食材との組み合わせ方
オリーブオイルを使ったレシピの紹介
ワインの時にさっと作れるおつまみレシピの紹介など。
『家に友人を招いておもてなし。
そんな日のメニュー』
和江さんが選んだ赤ワインと白ワイン
前菜数種
比婆野菜と埼玉産のおいしい豚のしゃぶしゃぶ
広島県北部、中国山地の自然に恵まれた
東城町周辺の小規模農家から「無農薬・減農薬栽培」
で育てた旬の野菜を使います。
しゃぶしゃぶの後のおいしいスープと
五分付米のリゾット
無農薬のおいしいお米をお取り寄せします。
デザート 2種
珈琲または紅茶
講師プロフィール
芥川 和江
神戸生まれ、多摩市在住。
料理とワイン愛好家。
日々ごはんでワインを愉しむ生活を
送っている。
和江さんと土庵との出会いは
吾妻橋に店を開いた頃から、
5年近くのお付き合いになります。
個展レセプション等で使わせていただいているのが、
和江さんセレクトの美味しいワインです。
今年は5周年という節目の年であり、
昨年末から、どあんと繋がりのある方と
何かできたらと考えてきました。
今回は、はじめてのお客様とのつながり企画。
この会を通して、また新しいつながりが
できることを楽しみにしております。
アベ