渋谷さんが以前店長を勤めていた「Annon cook」。
渋谷にある、小さなカフェで
そこにいるだけでホッとするような、
のんびりとした時間が流れています。
お店の前の看板には、「WHOLE FOOD」の文字。
「WHOLE FOOD」とは、
丸のまま、そのままという意味があります。
その言葉通り、カフェのメニューは、
野菜が皮付きで使われていたり、
ごはんにも玄米ごはんが使われていたり。
だからこそ、使われている素材も安心できるもの。
そんな「WHOLE FOOD」の、
シンプルでおいしく料理が味わえるお店です。
そんなAnnon cookを
企画から立ち上げられたのが渋谷さん。
いまは、お辞めになられて、
ご自身の新しいカフェ(itonowa)を開くために、
日々のごはんを愉しんでいらっしゃるようです。
そのお人柄と優しい雰囲気に、ファンの方も多く、
きっとカフェの開店を
待ち望んでいる方も多いのでは、と思います。
そんな渋谷さんに、一日だけ、
どあんでもカフェを開いていただけたら…、
河上さんの硝子と渋谷さんのシンプルなごはんは
きっと似合うはず…、
そう思って、今回渋谷さんにお願いをしました。
渋谷さんが早速考えてくださったメニュー。
それは、来てくださるお客様への「おもてなしごはん」。
普段のオープニングパーティーは、立食形式ですが、
「おひとりずつお席を用意して、器もお料理も、
ゆっくり味わっていただけたらいいですね。」
そんなことから今回のイベントがスタートしました。
普段から玄米ごはんを愉しまれている渋谷さん。
当日の料理の段取りもとても慣れた様子。
私も時折玄米ごはんを取り入れているのですが、
「おいしい。」と思えるように炊き上げるのは
意外と難しかったりしますよね。
だから、今回は、渋谷さんのおうちに
皆さまをご招待するような雰囲気で、
渋谷さんがいつも作っているもの、
召し上がっているものを
皆さんと一緒にお話しながら、
会を進めていけたらなと思っています。
硝子の器ということで、メニューも
食材の色が楽しめそうなものばかり。
冷たいスープも、この季節ならではのメニューです。
先日も書いておりますが、
今回、急なお知らせとなってしまい、
なかなかご予定も取りにくいかと思いますが、
河上さん、渋谷さん、どあんスタッフ、みんなで
皆さまのお越しを心よりお待ちしておちます。