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2月6日、今日のスープ。

春の訪れ?と錯覚さえ起こす日々が過ぎていきます。

皆さまのいらっしゃるところはいかがですか?

雪国にお住まいの方の中には、

今年は雪が降らなくて、という声が聞こえてきそうです。

私は、あまり経験したことはありませんが、

雪かきって、きっとすごく大変なんですよね。

雪が降った~と浮かれる私は、

きっと、大変な思いをしたことがないから言えるのかな、と思います。

でも、雪だけでなく、自然のものは美しさと怖さが隣り合わせ。

どちらも忘れずにいたいなと思うのです。

Imgp3480そんな?どあんの今日のお昼ごはんは、

小谷田さんの丸鍋で作ったあったかスープと

ふかふかのパン、彩りもきれいなアボガドサラダでした。

スープには、スパイスを入れて、

弱火でコトコト煮込めば、部屋中がとってもいい香り。

さて、そんな丸鍋の中身はというと…。

玉ねぎをそのまま煮込んだスープです。

Imgp3518小さめの玉ねぎを使えば、この丸鍋で4個も入るんですよ。

じっくり煮込んだ玉ねぎはとろとろで、

とっても甘くなるんですよね。

スープって、寒い冬だけじゃなくて、

これから訪れる春にもぴったりなメニューだと思うんです!

だって、小春日和の中、じっくり煮込んだスープを家族で取り分けて、食べる…。

考えただけでも幸せそうなんですもん(笑)

2007-02-06 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

10月24日、週末ごはん。おの編。

こんにちは、おのです。

昨日更新のオンラインショップ、たくさんのお客様よりご注文いただき

ありがとうございます!

まだ在庫がある商品もございますので、よろしければご覧くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の吾妻橋もくもり空。外へ出ると空気の冷たさにびっくり。

もうちょっとあったかくてもいいな~なんて思ってみたり…。

昨日は坂本の週末ごはんをお届けしましたが、

今日は私の週末ごはんをちらっと?書こうと思います。

と言っても、器は使っていないので…。ごめんなさい。

Dsc05988n長袖一枚がちょうどいい日曜日の昼下がり、

川原でお昼ごはんです。

ビールなんて飲まなくてもいいくせに、

なんとなく雰囲気を楽しみたくて、飲んでみたり(笑)

ごはんは、おにぎりや野菜を七輪で焼いて。

夏のバーベキューも大好きだけれど、

こんな秋の日に食べるのもとってもおいしい。

Dsc06003n食後はおうちで作って持っていったタルトタタンを。

ちょっと焼きが甘かったのですが…、

いや、だいぶ…?、

気分でおいしさも倍増!のはず。

ハイ、紙皿でスミマセン…。

2006-10-24 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

10月20日、秋の楽しみ。

Blogこんにちは、おのです。

昨日のどあんのお昼ごはんは、

秋をたっぷり楽しんだテーブルになりました。

松村さんの器を使って、旬の秋野菜の揚げ浸しや

サラダ、かぼちゃの煮物にきのこと高野豆腐の山椒煮を。

白いごはんも松村さんのめし碗で、とってもおいしそう。

お料理全てを松村さんの器に盛り付けましたが、

決して、テーブルは重くなりすぎないんですよ。

それよりも、かぼちゃんの黄金色、サラダの緑、

さつまいもの赤…など食材の色がグッと引き立って見えます。

それでも、落ち着いた雰囲気にまとめてくれる松村さんの器。

それでテーブルが全て完成してしまううれしい器たちなんです。

ひとつのアイテムでも、いくつものお料理が似合う器。

だから毎日使って育てられる器なんですね。

次回のオンラインショップでもご紹介予定ですので、

お楽しみにお待ちくださいね。

今日の吾妻橋は少しくもり空。

それでも、週末は秋晴れが続くそうです。

皆さまにとってよい週末になりますように。

2006-10-20 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

9月29日、秋の空は。

Imgp6275昨日はあんなにいいお天気だったのに…。

やっぱり変わりやすいですね、秋の空。

さて、最近は秋の味覚をたっぷり楽しんでいる

どあんですが、皆さまはいかがですか?

お買い物に行っても、すっかり秋の食材が揃っていますよね。

ほくほく系の(笑)食べ物がすきな私としては、

栗やかぼちゃ、さつまいもがおいしくなってきていてとってもうれしいです。

栗は栗ごはん、鶏肉と一緒にこっくり煮たり…、かぼちゃは小豆煮にしたり

かぼちゃのプティングやパイ、さつまいもはスイートポテト、芋ようかんに…

などなど、考えるだけで楽しいですね~(笑)

Imgp6512写真はホウレン草のサラダにかぼちゃのグリルをのせて。

かぼちゃには甘みがあって、

オリーブオイルとお塩だけでも十分おいしいです。

うつわは、以前にもご紹介した小谷田さんのサンマ皿。

サンマをのせるものもちろんいいのですが、

こんな風にサラダやお漬け物を盛りつけても、グッと秋の雰囲気になりますね。

2006-09-29 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

9月28日、秋の味覚で

こんにちは、おのです。

今朝、地下鉄から上ってくると、空には真っ直ぐにのびた、ひこうき雲が。

気持ちのいい空気と空の景色。

昨日までの雨でしょぼんとしていた心もなんだかシャンと伸びたのです。

Imgp6460そんな今日のお昼は、

焼きおにぎりに秋の味覚をのせてみました!

香ばしい香りがするくらいに焼いたおにぎりに、

きのこの味噌だれ炒めをのせて。

最後には出汁をかけていただきました。

今日は小山乃之彦さんの粉引のめし碗で 。

口径が広がっているので、こんな楽しみ方もできますね。

2006-09-28 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

9月13日、今日のお昼も土鍋でごはん。

Imgp5459こんにちは、おのです。

今日の吾妻橋の吹く風は、肌寒いくらい。

いつの間にか、夏の終わりではなく、

秋の始まりなんですね。

そう、もう9月の中旬。

つぎの季節の準備をしなくちゃ。

さて、今日のどあんのお昼ごはんも土鍋で炊きました。

今日は今年初めての新米です!

袋を開けた瞬間に、とってもいいお米香り。

あ、きっとおいしいはず!って思わせてくれるお米です。

展示会中のごはん屋さん でも、

用意するのはこの無農薬の新米。

皆さんぜひ、いらしてくださいね。

Imgp5394 そしてそして、おいしいごはんには、

おいしいお茶もいただきたくなりますよね。

めし碗展では、桑原さんの粉引、炭化の急須やポットも並びます。

形や大きさも様々ですので、

ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

2006-09-13 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

9月11日、土鍋でごはん。

【どあんからのお知らせ】

本日18:00よりオンラインショップを更新、プレビューいたします。

オーダー受付は明日12日(火)の正午12:00からを予定しております。

今回は、亀田さんの粉引、灰粉引、焼締のうつわを中心に、

松原さん、清野さんの入荷したばかりのうつわもご紹介です。

詳細はメールマガジンでも再度お知らせいたしますので、お楽しみにお待ちくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝方の雷雨はどこへ?というくらいの快晴もつかの間…、

吾妻橋の空は少しずつ暗くなってきました。

今日はむずかしいお天気ですね。。皆さんのいる場所はいかがですか?

Imgp5118そんなお天気の中、今日はお昼にごはんを土鍋で炊いてみました!

今回のめし碗展でも作ってくださっている小谷田潤さんの土鍋です。

シュンシュンと音を立てる土鍋。白米のいい香りが部屋に広がります。

早く蓋を開けたいけれど…、ガマンガマンでじっくり蒸らして、

蓋を開けるとぴかぴかのごはん。そして、香ばしい香りのおこげ。

土鍋は手間がかかるのでは?と思われている方も多いかもしれませんが、

タイミングをみて、火加減を調節さえしっかりできれば、

おいしいごはんが炊けるのです。しかもおこげ付きですよ!(笑)

Imgp5166そして先日、めし碗でもご紹介する

木工作家の日高さんからいただいた

ゴーヤを生で(!)いただきました。

日高さんがご自宅で栽培されているゴーヤで、

「うすく切って、かつお節と醤油だけでいただくのがおすすめですよ」とのこと。

それは、そうして食べるしかありません!

初めて生でいただきましたが、火を通すより感じる苦みが、クセになってしまうのです!

とってもおいしかったです。

そして、スタッフの坂本はゴーヤの栽培を本気で考えているようです(笑)

土鍋で炊いたおいしいごはんがあれば、

シンプルなおかずでも、おなかも心も満たされます。

そんなおいしい香りの漂うどあんでした。

2006-09-11 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

9月6日、秋の訪れ

こんにちは。坂本です。

おとといの夜、ふと窓を開けてみたら、この間まで蝉が鳴いていたのに、

リーンリーンと、鈴虫のような鳴声が聞こえてきたんです!

気づかないところで、もう夏から秋へバトンタッチしてるんですね。

Imgp4400n どあんも、秋の訪れを少しずつ感じつつ、

「めし碗、そして日々のうつわ展」に向けて

日々頑張っています。

今回のめし碗は、手になじみやすい、小ぶりなものがたくさん揃う予定です。

女性はもちろん、お子様用にもお使いいただけるような嬉しいサイズなんです!

私は大のお米好きなので、『新米』の文字が並び始めるこの季節、

既にワクワクし始めてます。笑

今年の新米は、どんなめし碗でいただこうかしら・・・!?

2006-09-06 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

7月11日、ほおずき市

Imgp4027 Imgp4033_1

昨日は、浅草寺のほおずき市でした。

この日のお参りは、4万6千日お参りをしたのと

同じご利益があるとされるそう。(なんてありがたい!)

昨日の帰り道に吾妻橋を気持ちよく渡りながら、行ってきました!

行き交う人々の手には、ほおずきの鉢が。

最終日の夜でしたが、境内にはほうずき市がたち、威勢のいい売り子さんたちの声が飛び、

Imgp4029 屋台もたくさんの出ていて、浴衣姿の人も多く、とっても賑やかでした。

今年最初のお祭り気分。やっぱり夏はいいなーなんて思ったり。

しっかりお参りをして、なんだか気分爽快な気分で家に帰りました。

やっぱり夏はいいです!以上、今日のスタッフ日誌は、おのでした。

2006-07-11 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

7月4日、おいしい寄り道

Imgp3617n_1 こんにちは。坂本です。

今日の朝、ちょっと寄り道をしてきました。

吾妻橋の駅から、ちょっと歩いたところにあるパンやさん。

「古代パン」というコッペパンに、いろんな具材がサンドされているんです。

その種類も豊富!!甘いジャム系から、サラダやカツなどのお食事系まで、いろんなものがあって、

優柔不断な私にとっては、とっても困るパンやさんなんです。。笑

「昔ながらのパンやさん」という感じがして、なんだか気持ちもほっこり。

そういえば、土地柄か、ここの近くはそういったパンやさんが多いかも・・・?

ちなみに、今日の私のお昼ごはんは、「ツナサンドパン」です。

2006-07-04 カテゴリー: ごはん | 個別ページ

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