昨日より、「増田 勉展」が始まりました。
秋晴れで少し風の強い一日でしたが、
お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
増田さんも、朝、最後の器とともに、
駆けつけてくださり、
少しでもたくさんの器を、
お客様に見て欲しい、そんな想いを感じながら、
オープンを迎えました。
夜には、増田さんを囲んでの「ほろ宵会」を開きました。
いつもどあんのワインのセレクトをおまかせしている
和江さんにこの日もワインを選んでいただきました。
お料理は、増田さんがトマトとチーズがお好きと伺ったので、
では、イタリアンで!と増田さんの大鉢や大皿に
秋のさつまいものバタースープや、
鶏ときのこのワイン蒸し、トマトとチーズのパスタなどを
盛り付けました。
会にはお客様はもちろん、
増田さんがいつも親しくされている、作家さんたちも
駆けつけてくださいました。
増田さんのお人柄だなぁと皆さんの顔をみて、
そう思いました。
また、増田さんとどあんを出会わせてくださった、
大切な方も来てくださり、
改めて今日を迎えられたことに感謝の一日になりました。
会の途中途中には、増田さんと席を離れて器をご覧になったり、
和江さんとお料理のお話をしたり、
栃木県から来てくださった方もいて、
そんな地元話に花が咲いたり。
(何を隠そう?私、小野は栃木出身です。)
あっという間に時間は過ぎていきました。
本日2日も、増田さんは在店してくださっておりますので、
お時間ございましたら、ぜひお立ち寄りくださいね。
また、今月22日からの「野口 淳展」では、
和江さんによるワインの会を予定しておりますので、
お楽しみにお待ちくださいね。
※詳しいお知らせはもう少々お待ちください。